Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.09.2017, 19:23

Сайт учителя географии Силаева П.М.

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » ЦЭО «Содружество» на региональной конференции
17:35
ЦЭО «Содружество» на региональной конференции
10 декабря координатор ЦЭО «Содружество» Силаев П.М. приехал в Асиновский район, где состоялась региональная конференция по развитию сельского туризма в Томской области. В работе конференции приняли участие руководители и специалисты Администрации Томской области и администраций районов, расположенных в бассейне р. Чулым: Асиновского, Зырянского, Молчановского, Первомайского и Тегульдетского районов Томской области.


РЕЗОЛЮЦИЯ

РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА В ТОМСКОМ ПРИЧУЛЫМЬЕ

«ТАЁЖНАЯ ВЕНЕЦИЯ»

г. Асино, 10.12.2010 год

В обсуждении резолюции конференции приняли участие руководители и специалисты Администрации Томской области и администраций районов, расположенных в бассейне р. Чулым: Асиновского, Зырянского, Молчановского, Первомайского и Тегульдетского районов Томской области. В работе конференции участвовали специалисты структур управления, оказывающих поддержку малому бизнесу, представители науки и высших учебных заведений, образовательных учреждений Томской области, сотрудники томских туристических фирм, специалисты в области создания природных парков, краеведы, сотрудники музеев и центров народного творчества, а также сельские предприниматели и местные жители, заинтересованные в продвижении туристических продуктов Томского Причулымья.

На конференции были рассмотрены и обсуждены вопросы состояния и развития туризма в Томском Причулымье по следующим направлениям: исторические и культурные объекты; природные объекты и возможности создания экологических маршрутов; инфраструктурные возможности; способы привлечения туристов на рынок, в том числе брэндирование территории.

По итогам работы участники конференции пришли к выводу о том. что консолидированные усилия областной и районных Администраций, учреждений культуры, томской науки и вузов, общественных организаций и предпринимателей по развитию сельского туризма в Томской области окажут реальную помощь сельскому населению, создадут новые рабочие места на селе, не позволят гражданам забыть свои корни, национальные традиции, историю и культуру, привлекут новые инвестиции на территорию Томской области.

Участники конференции отмечают важность принятия Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на период до 2016 года и считают, что органам исполнительной власти Томской области необходимо активизировать государственную поддержку, направленную на создание инфраструктуры сельского, аграрного, экологического и культурно-познавательного туризма. С целью развития этой сферы в Томском Причулымье, оформления коммерческих туристических продуктов необходимо создать областную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма и внедрить следующие поддерживающие механизмы:

1) Кредитная поддержка.

Администрации Томской области разработать программу предоставления кредитов субъектам сельского, аграрного, экологического и культурно-познавательного туризма для реализации проектов в 2011 -2016 годах на срок до 5 лет с уплатой процентов в размере 5 процентов годовых. Предусмотреть компенсацию коммерческим банкам потерь, связанных с предоставлением таких кредитов, ежегодно, начиная с 2011 года, за счет средств областного бюджета. Проработать механизм получения государственных средств из бюджета по развитию непроизводственных сфер на селе.

2) Грантовая поддержка.

Администрации Томской области выделить в качестве одного из приоритетных направлений при проведении региональных конкурсов социальных проектов развитие инфраструктуры сельского туризма, благоустройство сельских территорий и расширение познавательного досуга на селе.

Администрациям муниципальных образований стимулировать активность учреждений, общественных организаций и населения через развитие собственных грантовых программ, поощряющих общественную активность в сфере гостеприимства и благоустройства села.

3} Образовательная, методическая и консультационная поддержка.

Представителям томских вузов и общественных организаций, региональным экспертам разработать стандарты для субъектов сельского туризма.

Организовать постоянно действующую образовательную программу «Школа сельского туризма» для начинающих владельцев гостевых домов и заимок. Обучение в ней должны пройти владельцы сельских домов, предприниматели, желающие заняться этим бизнесом, представители администраций муниципалитетов, информационно-туристских центров и туристических компаний, работающих в направлении внутреннего и въездного туризма. Ориентировать подготовку кадров для сельского туризма (гиды, краеведы, обслуживающий персонал усадеб) на действующие туристические объекты.

Администрациям районов Томской области привлечь региональных экспертов и представителей томской науки для туристской паспортизации районов.

4) Информационная поддержка.

Администрациям районов Томской области содействовать созданию общественных информационно-туристских центров, которые будут аккумулировать информацию о туристических возможностях территории, создавать специализированные информационные продукты, рекламирующие объекты, маршруты и услуги. Создать коалиционный Web-сайт «Сельский туризм в Томском Причулымье», на котором опубликовать электронный каталог сельских усадеб, заимок и гостевых домов Томского Причулымья.

Районным образовательным учреждениям и высшим учебным заведениям Томской области ориентировать учащихся на выполнение самостоятельных исследований, курсовых и дипломных работ, связанных с краеведческими и иными исследованиями Томского Причулымья для дальнейшего использования в экскурсионных и других целях. Ежегодно проводить конкурсы для школьников и молодёжи с целью развития и публикации краеведческих исследований, стимулирующих проектный подход к разработке новых туристических объектов и маршрутов.

Заинтересованным общественным организациям и региональным экспертам создать цикл телевизионных передач «Таёжная Венеция». Выпустить информационную печатную продукцию о Томском Причулымье.

5) Развитие самоорганизации и самоуправления.

Органам местного самоуправления стимулировать проектный подход населения, проявляющего интерес к созданию и развитию туристических объектов и маршрутов.

На основе реализующихся и реализованных проектов формировать общественные структуры, координирующие предоставление услуг для туристов и построенные на принципах самоуправления.

Органам местного самоуправления разработать программы по поддержке и развитию общественных сетей сельского туризма на своих территориях.


Резолюция одобрена участниками конференции 10 декабря 2010 года


Просмотров: 143 | Добавил: Axent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Департамент общего образования Томской области
  • ТОИПКРО
  • РЦРО
  • Михайловская школа
  • Погода в Томске
  • Футбол на "Куличках"
  • Газета.ру - спорт
  • Сайт с. Михайловки
  • Интернет уроки
  • i-Школа
  • Дневник.ру
  • Яндекс
  • Рамблер
  • Google
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz